ENTASニュース

これな~んだ?

P1080336 昨年末の懇親会で、美味しいお料理を楽しんだ後に、デザートが出てきました。中華料理ですから、定番の「杏仁豆腐」。さあ、いただこう♪と、スプーンを手に取った瞬間。コレ!!「なつかしー(>o<)」そんな声が漏れたのは、昭和を良く知るお兄さまお姉さま方から。そのなかで、(黒豆麦茶)さんだけが「えっ???」それを見逃さなかったのは、(タツヤ)さん。

(タツ)「いちごスプーンだよ」                          (黒豆)「いちごの形に似ていますものね」                                         (タツ)「これはね、いちごをつぶすためのスプーンなんだよ」                                (黒豆)「えーっ」                                                    (タツ)「昔は、いちごをつぶしてお砂糖と牛乳をかけて食べていたんだよ」                           (黒豆)「えーーーっ!!」。一同うなづく…。

 これに気を良くした(タツヤ)さんは、隣のテーブルの(ミラーマン)さんにまで説明に行っていました(^_^)

 何年ぶりでしょう。いちごが品種改良され、そのままでも十分甘くなり、徐々に目にしなくなっていった「いちごスプーン」。なつかしいほっこりした気分になりました。(おじょう)

 

ページトップへ戻る