1.キリンビール工場見学:ビールが出来るまでの工程を、見学や体験等で勉強しました。まずは、タンクの見学。その後一番麦汁と二番麦汁との違いの、飲み比べ(ノンアルコール)。乾 燥させた麦の試食。=香ばしく、噛んでいると甘みが増してきます。また、ビール内に麦殻が入ると黒ビールになるとのこと。最後に、キリンのツアーガイド(ヨシムラ)さん が、三度注ぎの技を見せてくださいました。泡が、1㎝超。見事でした。
2.チキンラーメンミュージアム見学:日本が元祖のインスタントラーメンの歴史を見学しました。その後、チキンラーメン作りを体験。粉に調味料を入れこねずにさっさっと粉を まぜまとめ・のし棒でのすのではなく、押しつぶし・機械でのしてカット・長さに合わせてはさみで切ります。その後麺同士がくっつかないように指で踊らせ、最後にハート型 の器に入れました。その後、係の人がチェックをしてくださりフライヤーで揚げて出来上がり。自分で描いたパッケージに入れて、シーラーをかけてもらいました。
3.そして、宴会での係りや技術部としての出し物、お酒の注ぎ順や注ぎ方等。
みんな、一所懸命に取り組みました。その為、二日目の行動はどうしてもほげほげ気味… バスの中で、寝息がもれることしきりでした。
※ちなみに今回のチキンラーメンはバァレンタインにちなみ、ハート型。
卵を半熟状態にするには、白身と黄身の間にお湯を注ぐ事がポイントだそうです。
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