ENTASニュース

日帰り研修に行ってきました③

清水港「エスパルスドリームプラザ」に到着。清水港開港100周年にあたる1999年に開業されたグルメやショッピングなどが楽しめる複合施設です。一日中居ても飽きないと言われている人気の施設だそうです。

まずは、「清水すしミュージアム」を見学しました。この施設は、日本で唯一の寿司博物館だそうです。明治時代を再現した館内には、お寿司の文化や歴史が学べるようになっています。

お寿司と一口に言っても、ちらし寿司や押し寿司など色々ありますが、やっぱりお寿司と言ったら、にぎり寿司ですよね。にぎり寿司は、1820年頃江戸で生まれたそうです。ああ、これもバスクイズで学習しました(笑)発明したのは、華屋与兵衛さんだったと伝えられているそうです。なんか聞いたことがあるお名前ですね。

つづく…

 

ページトップへ戻る